spianatoia on legno massello
spianatoia on legno massello
a casa abbiamo un tavoliere( noi lo chiamamiamo così, ma trattasi della spianatoia) dove impastiamo pane, pizza e dolci, in abete massello, vecchio più o meno di 20 anni, ora sta perdendo piu schegge e peli che mai... tipico dell'abete... Oltre ad essere piccolino, quindi sto pensando di farmene uno in misura personalizzata, sempre in legno massello o al massimo in multistrato fatto da pannelli 4 mm(che non riesco a trovare da nessuna parte)...
Ho trovato chi mi può fornire il legno, ma solo questi tipi:
Faggio in tavole da 30 cm di larghezza X 2,8 cm di spessore
Toulipier tavole da 14cm larghezza X 2,1 di spessore
Ciliegio tavole da 14cm Larghezza X 2,4 di spessore
Forse l'acero, ma mi devono confermare.
Non sono riuscito a trovare nessun altro legno massello, a parte l'abete e il pino o l'abete...
Tra quelli elencati secondo voi qual è il piu indicato?
Inoltre non sono riuscito a sapere se sono legni trattati o meno e quindi adatti all'uso che devo farne...
Qualcuno di voi può aiutarmi?
Ho trovato chi mi può fornire il legno, ma solo questi tipi:
Faggio in tavole da 30 cm di larghezza X 2,8 cm di spessore
Toulipier tavole da 14cm larghezza X 2,1 di spessore
Ciliegio tavole da 14cm Larghezza X 2,4 di spessore
Forse l'acero, ma mi devono confermare.
Non sono riuscito a trovare nessun altro legno massello, a parte l'abete e il pino o l'abete...
Tra quelli elencati secondo voi qual è il piu indicato?
Inoltre non sono riuscito a sapere se sono legni trattati o meno e quindi adatti all'uso che devo farne...
Qualcuno di voi può aiutarmi?
Re: spianatoia on legno massello
non tutti i legni sono adatti ad andare a contatto con gli alimenti.
Quelli sicuri sono, per esempio: faggio, ulivo, pioppo e abete (quest'ultimo ha i problemi che hai notato già).
Analogamente dicasi per le colle. Ci vogliono quelle certificate per uso alimentare.
Questo vale già per i taglieri, figuriamoci per una spianatoia dove si sfrega e si impasta.
Io andrei con il faggio e vinilica "food".
Quelli sicuri sono, per esempio: faggio, ulivo, pioppo e abete (quest'ultimo ha i problemi che hai notato già).
Analogamente dicasi per le colle. Ci vogliono quelle certificate per uso alimentare.
Questo vale già per i taglieri, figuriamoci per una spianatoia dove si sfrega e si impasta.
Io andrei con il faggio e vinilica "food".
Re: spianatoia on legno massello
Confermo, faggio e Titebond 3 che è certificata per il contatto con i cibi.
Finitura olio d'oliva o di semi.
Ciao
Mauro
Finitura olio d'oliva o di semi.
Ciao
Mauro
Ogni direzione è vana senza una meta
Re: spianatoia on legno massello
sarebbe bello una spianatoia in ulivo ma credo non mi converrebbe economicamente
Quindi il faggio... avevo letto da qualche che il pioppo era anche un ottima scelta ma non riesco a trovarlo da nessuna parte...
Passiamo al consiglio tecnico:
Il mio attuale tavoliere è fatto da due tavole di abete da 30 cmX 1,5cm ed è soltanto inchiodato alla cornice su cui è poggiato, il lati lunghi delle tavole sono solo avvicinati
Quello nuovo avevo pensato di farlo come quello ma in faggio un pò più spesso dite che potrebbe andare?
Quindi il faggio... avevo letto da qualche che il pioppo era anche un ottima scelta ma non riesco a trovarlo da nessuna parte...
Passiamo al consiglio tecnico:
Il mio attuale tavoliere è fatto da due tavole di abete da 30 cmX 1,5cm ed è soltanto inchiodato alla cornice su cui è poggiato, il lati lunghi delle tavole sono solo avvicinati
Quello nuovo avevo pensato di farlo come quello ma in faggio un pò più spesso dite che potrebbe andare?
Re: spianatoia on legno massello
Non ho capito, puoi fare un disegnino? Tieni presente che come faccia rivolta al taglio dovresti utilizzare il fianco tagliato....ciao
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Re: spianatoia on legno massello
kondalord ha scritto:sarebbe bello una spianatoia in ulivo ma credo non mi converrebbe economicamente
Quindi il faggio... avevo letto da qualche che il pioppo era anche un ottima scelta ma non riesco a trovarlo da nessuna parte...
Passiamo al consiglio tecnico:
Il mio attuale tavoliere è fatto da due tavole di abete da 30 cmX 1,5cm ed è soltanto inchiodato alla cornice su cui è poggiato, il lati lunghi delle tavole sono solo avvicinati
Quello nuovo avevo pensato di farlo come quello ma in faggio un pò più spesso dite che potrebbe andare?
Si.
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Non realizzo nulla di nuovo. Condivido esperienze.3663132688
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Re: spianatoia on legno massello
allego la foto della mia idea
le tavole della mia attuale spianatoia in abete sono posizionate come nella "possibilità 2"
credo di essere stato più chiaro ora
le tavole della mia attuale spianatoia in abete sono posizionate come nella "possibilità 2"
credo di essere stato più chiaro ora
Re: spianatoia on legno massello
Riparz ha scritto:Confermo, faggio e Titebond 3 che è certificata per il contatto con i cibi.
Finitura olio d'oliva o di semi.
Ciao
Mauro
Olio di oliva no perchè irrancidisce, Olio di semi di girasole già va meglio, the best olio minerale (vaselina)
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youtube: https://www.youtube.com/user/rencami
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Re: spianatoia on legno massello
rencami ha scritto:Riparz ha scritto:Confermo, faggio e Titebond 3 che è certificata per il contatto con i cibi.
Finitura olio d'oliva o di semi.
Ciao
Mauro
Olio di oliva no perchè irrancidisce, Olio di semi di girasole già va meglio, the best olio minerale (vaselina)
Dici? Io l'ho utilizzato su alcuni taglieri e non mi ha mai creato problemi, ma magari li crea alla lunga.... Comunque assolutamente vero che quello di semi va meglio...anche in termini di influenza sul colore del legno. Il minerale non l'ho mai usato....
Ciao
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Re: spianatoia on legno massello
kondalord ha scritto:allego la foto della mia idea
le tavole della mia attuale spianatoia in abete sono posizionate come nella "possibilità 2"
credo di essere stato più chiaro ora
Se lo devi usare come appoggio di cibo o materiale va benissimo! , ma non come tagliere, per come disegnato, a mio avviso non è il massimo. Ma mi sembra di capire questo non sia il tuo caso.
Infatti la faccia su cui batte il coltello di un tagliere dovrebbe essere quella di lato, per intenderci dove tagli il legno, e non quella di sopra/sotto, che a fronte di un fendente tenderebbe a soffrire di più ed a spaccare.
Meglio ancora se fossero facce di testa...
Non so se mi sono spiegato
Ciao
Mauro
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