Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

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Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda macigno » 10/03/2016, 14:33

Ciao

regolare le cerniere in una cucina presume il ripristino di una cerniera e delle ante
che prima comunque funzionavano.
Altra cosa è sapere come montare le cerniere in una cucina ma a volte le due cose possono anche incrociare
perchè può capitare di sostituire una cerniera e bisogna sapere quale è quella adatta.

La prima fase consiste nel regolare semplicemente delle antine di cucina.

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questa vite di registro porta avanti la cerniera quindi chiude la luce delle ante a volte ci sono cerniere che hanno anche la possibilità di svitare questo registro e di andare indietro con l'anta oltre la linea data dal foro e dal montaggio.
Su questo punto ci tornerò dopo.

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Questa luce è eccessiva inoltre non è uniforme.

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Qui va meglio

La luce che si vede tra le ante va chiusa agendo con la cerniera di dx perchè le ante quando vanno avanti hanno anche una traslazione verso il basso della cerniera opposta.
Quella luce se l'avessimo chiusa con la cerniera di sinsitra si sarebbe chiusa ugualmente ma l'anta sarebbe risultata molto più bassa.

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Non tutte le cerniere hanno quest'altra vite la quale in questo caso serve a far alzare o abbassare la cerniera dal fianco del mobile, questo serve in due casi quando l'anta non chiude rimane un pò incantata ma non riesce a chiudere sul battente e bisogna allentare tutte e due le cerniere per consentire all'anta di girare sul fianco e quando l'anta chiude battendo su un lato si ed uno no.
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questa luce è eccessiva comunque serve a fare vedere a cosa serve quella seconda vite. Altre cerniere anzi molto più probabilmente quella vite è incassate dentro e la cerniera scorre su un occhiello si allenta la vite e si allontana la cerniera dal fianco del mobile.

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L'anta è accostata al fianco del mobile ma è portata molto avanti col registro.

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Quando si agisce sulla seconda vite quella che stacca l'anta dal fianco bisogna stare attenti anche al fatto che
questa cosa può vedersi esternamente e risultare antiestetica. Di solito c'è una certa tolleranza entro la quale la cerniera riesce ancora ad alloggiare dentro superata questa tolleranza l'anta si solleverà e questo sarà un grosso problema se le ante sono più di due perchè mentre si registra la coppia si disallinea il punto in cui comincia un' altra anta o un'altra coppia di ante.
segue con la scelta della cerniera adatta.


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Re: Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda macigno » 10/03/2016, 14:34

Per montare una cerniera nuova su un mobile appena costruito bisogna seguire queste semplici istruzioni le quali tornano molto utili quando dobbiamo sostituire una cerniera e comunque anche per registrarle in quanto avere una conoscenza più approfondita ci consente di capire meglio.

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questa è la stessa cerniera che ha postato Roberto è una Salice.
Sono 3 cerniere identiche ma quello che cambia e fa cambiare anche il funzionamento della cerniera è la basetta
queste che vedete nella prossima foto.

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questa basetta ha lo sgancio rapido in pratica per staccare l'antina basta schiacciare la linguetta che vedete nella parte bassa. I fori con l'occhiello servono per far salire o scendere l'anta. Mentre la vite centrale tramite fuoricentro serve ad alzare l'anta dal fianco.

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questa non ha lo sgancio rapido ma ha la regolazione dell'altezza dell'anta non con l'asola dove vanno alloggiate le viti ma con quella vite centrale che ha un fuoricentro che fa salire a scendere l'anta.
Simile a l'altra vite della foto dell'altro post dove invece serviva per alzare l'anta dal fianco del mobile.
La vite centrale più alta serve a far alzare l'anta dal fianco.

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questa è una basetta economica che non ha nessun registro incorporato ma bisogna agire sulle viti e fare scorrere
dentro l'asola sia per far salire o scendere l'anta sia per alzare l'anta dal fiianco del mobile.

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Altra cosa importantissima le basette hanno anche un loro spessore molto importante nel montaggio delle ante
soprattutto quando bisogna calcolare lo spessore del fianco.
In questa foto non so se si riesce a leggere bene c'è scritto h0 in pratica questa base è una delle più sottili che la ditta offre.

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su questa basetta dove indico col cacciavite c'è scritto h3 in pratica è una base più alta e consente all'anta di lavorare anche su un fianco di spessore ridotto.
Di questa ditta non lo so ma conosco anche basette h2 e h4


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Re: Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda macigno » 10/03/2016, 14:36

Queste cerniere di cui abbiamo parlato sino ad ora sono cerniere a battente in pratica l'anta è sovrapposta al mobile e non incassata.
Esistono dello stesso tipo anche cerniere ad incasso e cerniere a mezzoincasso che si chiamano
a ginocchio e a mezzo ginocchio. (posterò una foto)

Essendo cerniere a battente l'anta deve coprire l'esterno del mobile.
Di solito si danno 3 mm di scarto tra l'anta e il mobile esempio se la cassaforma è 45 l'anta sarà
44,7 ma c'è un altro fattore che detta legge ed è lo spessore dei fianchi ad esempio se abbiamo una cassaforma da 45 con fianchi da 18mm avremo l'interno da 41,4.
Ho citato questa misura perchè è la più comune ma esistono anche mobili con fiannchi da 16 mm
e con fianchi da 19 mm.

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La distanza che vedete sul foro è fondamentale per allontanare o avvicinare l'anta al bordo esterno del fianco del mobile. Allora abbiamo lo spessore del fianco lo spessore delle basette e la distanza del foro dal bordo esterno dell'anta; inoltre abbiamo tutta la vite del registro che ci consente di tirare l'anta di circa 5mm avanti e un pòò anche dietro. Tutti questi fattori si possono sommare per adattare la cerniera giusta al suo mobile.
Porto un esempio: un mobiletto da bagno con fianchi sottili da 16 mm necessitano di una basetta alta e il foro portato avanti circa 3mm, mentre un mobile con fianchi da 25 mm (tipo un fianco in listellare) occorre una basetta sottile e il foro tirato dietro diciamo intorno ai 6mm, non di più altrimenti non vanno.

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queste sono cerniere che aprono a 110 gradi ma montate strette si comportano che non aprono oltre i 90 gradi
L'anta montata stretta sul fianco oltre ad aprire poco tende anche a restare incantata nella chiusura perchè il bordo non riiesce a scapolare dal fianco anzi a volte si può anche sbeccare il boordo.

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aumentando lo spazio tra l'anta e il fianco si ottiene questo che vedete giù.

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queste sono cerniere che approno a 110 gradi

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non bisogna esagerare altrimenti si apre troppo lo spazio di accoppiammento tra l'anta e il mobile ed è antiestetico.


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Re: Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda macigno » 10/03/2016, 14:37

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sbagliando lo spessore della basetta questo è il difetto che viene fuori.
In parte si può anche rimediare con il registro che è generoso ma un anta posizionata bene con poco registro dura una vita.

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per non farci mancare nulla ho postato una cerniera Blumm la quale come potete vedere è regolabile su tutti i piani
con il registro dedicato.


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Re: Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda macigno » 10/03/2016, 14:38

ciao parliamo di
CERNIERA DECELERATA

attualmente credo che non esista una cucina degna di questo nome che non monti cerniere decelerate e cassetti.
Vi faccio una piccola passerella di alcuni modelli che vanno un pò sul mercato.

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questa è una buona cerniera il meccanismo di decelerazione è dentro al fusto della cerniera.

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questa è una cerniera decelerata della salice. Il meccanismo è dentro la scodella consiste in un gel che sotto pressione deve defluire lentamente.

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questa è una cerniera della blumm con meccanismo dentro la scodella.
L'azienda garantisce il corretto funzionamento da -30gradi a oltre 40+. Infatti il problema di questi meccanismi che con il freddo funzionano poco. Dentro casa e soprattutto in cucina il problema dovrebbe essere minimo.

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meccanismo esterno universale adattabile a tutte le cerniere. Sconsigliato.

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anche questo è un meccanismo esterno però dedicato alla sua cerniera. Molto buono.

Se volete cambiare tutte le cerniere alla vostra cucina e mettere finalmente delle cerniere decelerate che non sbattono più le antine è la volta buona.
Comprate solo due cerniere e provate su una sola antina così con attenzione mettendo la giusta basetta
il gioco è fatto.


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Re: Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda AndrewB » 08/04/2020, 12:18

Salve ragazzi, :-D

vi spiego a mia situazione attinente sulla questione cerniere a scodellino. ALLEGO FOTO!!

Vorrei un consiglio su come montare due Ante 156 x 50 truciolare nobilitato bianco con cerniere a scodellino

Vi chiedo se potreste consigliarmi su come sormontare il meno possibile la parete esterna con l'anta, in quanto ho davvero pochissimo spazio 4mm

Inoltre quale basetta utilizzare finalizzata sempre ad allontanare il più possibile la chiusura dell’anta dal sormonto. Ho notato una soluzione con una basetta da 11mm della HETTICH ma sembra comunque introvabile.

vi ringrazio vivamente se se mi aiutaste e partecipereste al mio topic! :-)

https://drive.google.com/file/d/1HVknBI ... sp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1PA94Dl ... sp=sharing
Allegati
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Re: Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda nikigio » 08/04/2020, 14:13

Puoi dirci lo spessore dell'anta che andresti a montare per favore ?? essendo correlate...ed anche lo spessore dei fianchi.
Sto guardando su BLUM se trovo qualcosa.... :shifty:

Sicuramente una cerniera per battuta mediana è quello che devi cercare..angolo di apertura 100 gradi o meno...90 max.


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Re: Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda AndrewB » 09/04/2020, 0:02

Salve grazie per la risposta le ante sono spesse 18mm. Così come quella sulla sinistra della fotine dall’alta parte ho cassetti. il sormonto che posso utilizzare è di 4mm. Avevo intenzione di prendere le salice collo 9 angolo 94 basetta da h06. Che ne pensate secondo il calcolo che riporta salice per questa cerniera a battuta gemellare.

H= 6 + 4distanza foro cerniera - sormonto che riduco a 3. 10-3=7 poi gioco con la basetta da 6mm.

Possibile con questo tipo di cerniera?

Metterle a filo non c’è l’altra anta e cassetti. Oppure a battuta interna sarebbe cambiare la struttura dell’armadio.

Le ante che si vedono hanno le cerniere con braccetto smollato e non si regolano più ..


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Re: Tutorial - Regolare le cerniere della cucina

Messaggioda nikigio » 09/04/2020, 13:52

Vanno bene le mezzo collo...di salice non le uso. :mrgreen:


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